名古屋B級グルメの旅④
どんよりとした空模様ですが、この日は湿度が高くて、かなりの蒸し風呂状態でした。
味噌煮込みうどんを食べに山本屋総本家へ。
まずは、ビールでしょ(笑)!
一味と七味、かなり巨大なんですけど、どうやって使うのかな?
私は普通の味噌煮込み
ゲルマン君は名古屋コーチンのかしわ入りを頼みましたが、見た目は大差ないです。
ちょっと固めの麺に濃厚なお味噌を絡め、汁を飛ばさないように慎重にいただきまーす。
またまた腹ごなしに歩いて名駅を目指しましたが、暑さに途中で断念して、伏見駅から地下鉄に乗車し名駅まで。
お土産などチェックして、金山駅に戻ってきたら、駅で発見した知立名物大あんまき
これが大当たりで美味しーい!!!
チーズのしょっぱさと餡の甘さの塩梅が絶妙で、今川焼きのような皮がモチッとしていて、地元の方々が並んで買っていたのも納得です。
チーズ以外に、栗あんまき(これは売切れていましたので一番人気なのかな?)、カスタードあんまき、揚げあんまき等もありました。
名駅で買った小倉ネオマーガリンパン…これもしょっぱさと甘さのコラボが良い感じですが、私は断然チーズあんまきがお気に入りとなりました。
by Kyonpuhi | 2010-06-15 10:27 | Travel - Domestic -