名古屋B級グルメの旅④

今回の名古屋旅では食べることがメインだったので、お腹を空かせる為に栄界隈を散策。
どんよりとした空模様ですが、この日は湿度が高くて、かなりの蒸し風呂状態でした。
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路地裏で、こんなお店を発見!
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赤いバンダナ率が高そう・・・笑
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この日はいつも以上に胃腸の消化が早いようで、「麺なら食べれる!」という事で、
味噌煮込みうどんを食べに山本屋総本家へ。
まずは、ビールでしょ(笑)!
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一味と七味、かなり巨大なんですけど、どうやって使うのかな?
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私は普通の味噌煮込み
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ゲルマン君は名古屋コーチンのかしわ入りを頼みましたが、見た目は大差ないです。
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ちょっと固めの麺に濃厚なお味噌を絡め、汁を飛ばさないように慎重にいただきまーす。

またまた腹ごなしに歩いて名駅を目指しましたが、暑さに途中で断念して、伏見駅から地下鉄に乗車し名駅まで。
お土産などチェックして、金山駅に戻ってきたら、駅で発見した知立名物大あんまき
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惹きつけられるように二人揃って立ち止まってしまい、チーズあんまきを買ってみたのですが、
これが大当たりで美味しーい!!!

チーズのしょっぱさと餡の甘さの塩梅が絶妙で、今川焼きのような皮がモチッとしていて、地元の方々が並んで買っていたのも納得です。
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チーズ以外に、栗あんまき(これは売切れていましたので一番人気なのかな?)、カスタードあんまき、揚げあんまき等もありました。
名駅で買った小倉ネオマーガリンパン…これもしょっぱさと甘さのコラボが良い感じですが、私は断然チーズあんまきがお気に入りとなりました。
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by Kyonpuhi | 2010-06-15 10:27 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(8)

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Commented by mayuco17 at 2010-06-15 20:13
チーズあんまき…美味しそう!!!でもデカいぃぃ(笑)

おうどんはいつも服を汚してしまうんですよね…大丈夫でしたか??しろーい服を着てる時に限ってカレーうどんとか(笑)
おなかをすかす為に動く技…私も次使おう(笑)
地方へいくと食べたいものがたくさんあって困ります!!!
Commented by kirana-heart at 2010-06-15 23:33
こんばんは。
名古屋B級グルメいいですね~
1度日帰りで行ったくらいしかないのですが、名古屋のごはん美味しくて大好きです♪
山本屋総本家の煮込みうどんはわたしも食べました!
麺が固くて最初はびっくりしたけど、慣れてくると美味しいですよね^^
美味しいお写真いっぱいありがとうございました。
Commented by mmanomi at 2010-06-16 07:11
おはようございます☆
好きだった過去がある私はハマショーの店が気になります(笑)
あんまきはそんなに美味しいんですかーーー!!
ぜひ味わいたいと思います♡
帰省が楽しくなりそうです^^
Commented by Kyonpuhi at 2010-06-16 08:29
mayucoさん、他の味は食べていないのでわかりませんが
チーズあんまきはかなりのヒットでした!!
2人で1個を食べたのですが、これなら1人1個は楽勝
だったかも~^^
色濃い目の汁モノは危険です・・・あとパスタのトマトソース
とか、よく飛ばしてますが(笑)、今回はかなり慎重に食べた
ので大丈夫でした。
最近は消化機能が以前より低下しているようで、でも食べ
たいから(笑)、歩くしかないって感じです。
温泉地だったら、お風呂に入って空かせています(爆)
Commented by Kyonpuhi at 2010-06-16 08:34
kirana-heartさん、そうなんですよね!味噌煮込みは
かなり固い麺なんですよね~
私は、こちらは二回目だったのですが、お初のゲルマン君は
やはり最初は戸惑っていました。
名古屋なら日帰りでも、十分に楽しめますよね。
今回は2泊したので、名古屋メシはほぼ制覇してきましたが、
でも、また近々行きたいな~と思っています♪
Commented by Kyonpuhi at 2010-06-16 08:38
mmanomiさんがハマショーって、全く結びつかないんです
けどーーーーー!!!
しかし、そういう私も何度かライブへ行ってます(笑)
赤いバンダナは巻いてないですけどね(爆)!!
あんまきは、チーズ以外のお味はわかりませんが、でも
地元の方が並んでいるところを見るとかなり人気のようです。
SAでも販売しているところがあるらしいので、是非とも
帰省の際にはお味見してみて下さい♪
Commented by さぬきうどん at 2010-06-16 12:08 x
山本屋のみそ煮込み。本場では食べたことないんですよ。
大阪に支店があって、そこで食べたことはあります。
「うちのうどんは固いけど生煮えではありません」とテーブルに
但し書きがあったのが笑えました。
大阪なら特に文句言う人いそうだもんね(^^;

チーズあんまき、甘塩っぱくて美味しそう!!
並んだ姿が、“小倉&乳モン”がいかにも名古屋!って感じです。
Commented by Kyonpuhi at 2010-06-16 15:06 x
さぬきうどんさん、こんにちわ♪
大阪にも山本屋総本家あるんですね。
「生煮えではありません・・・」の但し書き、、、さすが大阪(笑)!
名古屋では見かけなかったですよ~。
でも、観光客向けに名古屋も書いておいた方がいいかもね。
ゲルマン君も驚いてました・・・
「乳モン」の文字に最初、「チチ!?」って思った私。
「乳製品か~」と理解するのに数秒かかりました(笑)