もつ鍋一慶&tamaya@八丁堀

既に2月ですが、新年会と称して068.gif八丁堀にある もつ鍋 一慶 に女子3名で集合。
博多に本店がある「炙りもつ鍋」が有名な人気店で、八丁堀の静かな路地にポツリと
そこだけ灯りがありました。
お友達が予約してくれていたのですが、予約なしで来店される方も結構いらして、
皆さんお断りされていました。
e0087008_947180.jpg

普通のもつ鍋もありますが、当然ここは炙りもつ鍋 でいきましょ!
e0087008_9483461.jpg

お鍋の前に地鶏の炭火焼き
e0087008_9503026.jpg

炙りもつ しょうゆ 3人前
キャベツとニラが山盛りの状態で出てきました。
e0087008_9513948.jpg

プルプルのもつを噛むと中からジュワ~ッと美味しいエキスが口の中いっぱいに溶け出し、
スープや野菜にもその旨味が広がっていて美味し~い!!
3人揃って健啖家なので(笑)、更に炙りもつと野菜を追加して、〆のチャンポン麺
ツルツルとあっという間に全て美味しく頂いてきました。
e0087008_9532784.jpg

人気店故、残念乍ら2時間制となっているので、次のお店へと移動します。

八丁堀には雰囲気の良い飲食店が結構あるのですが、土曜日のオフィス街ということでお休みが多く、以前も行ったことのある Beer&Wine厨房 tamaya へ。
e0087008_1025818.jpg

ボトルだけでなく、グラスワインもその日によって白赤共に種類豊富に用意されていて、
お店の方に相談しながら1杯目はカリフォルニアのシャルドネ
私の好きなテイストだったのに名前を失念してしまいました。
また飲みに行かなきゃ(笑)
e0087008_105490.jpg

2杯目は、赤の中からカリフォルニアのピノノワール「ブレッド&バター」・・・こちらは名前が覚え易かった。

チーズ盛合せ
e0087008_1065595.jpg

お肉の後だから、さっぱりとサラダを食べたいね~ということで、シーザーサラダ(ハーフサイズ)
チーズたっぷりだから、全然さっぱりじゃないですけどね(笑)
e0087008_10103314.jpg
八丁堀は、酒呑みにとっては色々と開拓のし甲斐があって楽しい街ですね。
今回、もつ鍋以外にもお友達が候補店として何軒か紹介してくれたので、また別のお店へも
行ってみたいと思います。
[PR]

by kyonpuhi | 2017-02-08 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://kyonpuhi.exblog.jp/tb/25309154
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by megu at 2017-02-09 10:48 x
きゃーもつ鍋美味しそうです!写真を見ていたら、今夜はもつ鍋!?と思っちゃいました♡
Commented by kyonpuhi at 2017-02-10 09:56
meguさん、おはようございます♪
お返事が遅くなってしまい失礼しました。
昨晩は、もつ鍋を食べられましたか(笑)?!
かなり久しぶりに食べたのですが、とっても美味しい
もつ鍋でした!
冬は、もつ鍋に限らずお鍋は良いですね。
Commented by kirana-heart at 2017-02-13 22:41
ここ、会社の人も美味しいって言ってました!
実はもつが苦手で未だもつ鍋未体験なのですが、
韓国でコプチャンが食べられたから、もつ鍋もイケるんじゃないかと思って..^^
食べるならここ行ってみたいです~♪予約は忘れずに、ですねφ(..)
Commented by kyonpuhi at 2017-02-14 08:15
saoriさん、おはようございます♪
会社の方がご存知のお店だったんですね!
私も、そんなに「もつ」って進んで食べに行くことは
ないのですが、新鮮で美味しいお店ならOKなので、
(ゲルマン君には「贅沢だな~」と言われていますが笑)
こちらはもつを茹でた後に炙っているので、saoriさんも
大丈夫かもしれませんよ。
人形町の「山しょう」のもつ鍋も美味しかったので
お薦めです。