2017北海道詣 ~北海道料理「開陽亭」@すすきの~

昼間は降ったり止んだりしていた雪が夜になって本降りとなってきました。
歩いていると鼻の中に入ってくるし(笑)、視界も悪く、歩くのにも慎重になりますが、
地元の方にとっては日常なのでしょうね。
e0087008_1211485.jpg

e0087008_12111984.jpg


今回初めて訪れたのは開陽亭@すすきのレストランプラザ店
私達は予約を入れて伺いましたが、店内は満席でした。
e0087008_12141088.jpg

このお薦めメニュー以外にも食べたいメニューが数多くあり、まだ何も食べていないのに既に
「何度か通うことになりそうだね」と話していました(笑)
e0087008_12163471.jpg

お通しに大好きな松前漬けが出てきて、更にテンションアップ!
e0087008_1219366.jpg

小磯盛 1980円
写真手前右からにしん、ほっけ、タコ、時鮭、サメガレイ、ホタテ、つぶ貝、ホッキ貝
にしんやほっけの刺身が食べれるのは北海道ならではですね。
これで1980円って安過ぎです。
e0087008_12205811.jpg

ハイボールを飲んでいる場合ではありません!!
やはり日本酒を飲まないと~!
e0087008_12215072.jpg

刺盛りが予想外のボリュームだったので、あとは北海道に来ると必ずと言っていいほど頼むじゃが塩辛
e0087008_12251688.jpg

〆のゴハンも色々と迷いましたが、贅沢おむすび小さい「うにぎり」
「お醤油を付けずにそのまま食べて下さいね」と言われ、そのまま海苔を巻いて頂きま~す。
雲丹が少量に見えますが、実は結構タップリの量で、雲丹好きには堪らない一品で悶絶しました。
e0087008_12302633.jpg

ビルの外に出ると相変わらずの銀世界で、先程飲んだ日本酒も冷気で一気に覚めました!
慣れない雪道で転倒しないように気を付けながらホテルへと戻ります。
e0087008_12364689.jpg

e0087008_1231578.jpg

e0087008_12311557.jpg

[PR]

by kyonpuhi | 2017-03-15 18:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://kyonpuhi.exblog.jp/tb/25610299
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rabi at 2017-03-16 09:21 x
御無沙汰していま~す。
やっと、身体も心も解放されて(やっぱり緊張してたんだな、これが)羽が生えた気分です(ってどういう人?)

久しぶりに来たら、雪の写真でした・・・さぶっ。
あとまたまた美味しいモノの写真!!
いや、もう何食べてもいいんだから、食べちゃうもんね。

小磯盛の 1980円、あれはありえないでしょう!!
安すぎ。しかも絶対美味しいもの~!!
寒い時には日本酒だべな、やっぱり・・・。

あとじゃが塩辛? これって合うのかな? って思うけど、合うんでしょうね・・・味の感想聞かせて~!!

あっ、あと雪印パーラーって移転ですか?
あそこのアイス、もう本当に美味しいですよね。
ずっと食べてていたいくらい。

あ~、北海道行きたいな・・・ただし暖かい季節に。ふふふ。
Commented by kyonpuhi at 2017-03-16 09:47
rabiさん、おはようございます♪
マラソン完走おめでとうございます!
直前のトラブルも乗り越えての完走というのは
喜びも倍増しますよね。
本当にお疲れさまでした。

冬の北海道は、魚は美味しいですが、やはり
寒さがね~
暖かくなってから行きたいという気持ちは
私もよくわかります(笑)
じゃが塩辛は美味しいですよ!
最初にこれを作った人ってスゴイ発明だと思います(笑)
簡単だし、塩辛も大好きなので、自宅でジャガイモが
消化してきれない時は酒のツマミで登場してます。
是非一度食べてみて下さ~い。
Commented by chocolatm at 2017-03-20 12:15
凄い雪ですね!
お写真で拝見する分にはとても綺麗です^^。
でも寒いのでしょうねぇ…。

UPされたお料理達、やっぱり日本酒が飲みたくなるメニューですね~。
にしんのお刺身って食べた事ないのですが、お味は青魚系ですか?
青魚大好きなので、どんなお味か想像しております。
じゃが塩辛も斬新。こちらも絶対日本酒に合いそう。
北海道はお酒もお料理も魅力的すぎます。
Commented by kyonpuhi at 2017-03-21 09:45
chocolatmさん、おはようございます♪
北海道の寒さは東京とはまた違った寒さがありますが
札幌辺りの寒さであれば、私は結構大丈夫かも
しれません。
室内が暑いくらいなので、外気の冷たさが心地よかったり
することがあります。

ニシンの刺身は青魚系ですよ~
私もヒカリモノが大好きなので、北海道でメニューにある
と必ず頼んでしまいます。
都内では見たことがないので、もし冬に北海道へ
行かれたら是非食べてみて下さいね。
冬の北海道は美味しいゴハンが多くて、本当に
困ります(笑)
頼んで