2017年 04月 12日 ( 1 )

福岡の旅 ~博多の夜1軒目@博多べい~

今回の福岡滞在中のゴハンに関し、私ったら図々しく福岡在住のnaoさんにお聞きしたところ、
とてもご丁寧にお教え頂きました。
一泊の旅ですから、夜は福岡の美味しいゴハンとお酒を楽しみたいと思い、
naoさんからご紹介いただいた中から櫛田神社の前にある博多べい へお邪魔してきました。
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予約の際、「椅子席が良いのですが・・・」と言っていたので、1階カウンターの一番奥の窓際の席を
ご用意してくださっていました。
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私の席は本当に櫛田神社の真ん前です。
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名前が入った紙がテーブルに置かれていました・・・ちょっとした事ですが嬉しいですね。
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私は焼酎の中々
お通し(イカと茄子など炊いたモノ)からして既に美味しくて、丁寧に料理されているのがわかります。
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ゲルマン君が頼んだビール は、この時期限定の桜ラベル
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大将から 「美味しいヒラメが入っていますが如何ですか?」と言われ、頼んでみたところ、
歯ごたえがシッカリとしていて絶品!!
お醤油は2種類用意されていて、「ヒラメはこちらを使って下さいね」と親切に教えてくださいます。
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naoさんから「食べてみて下さいね」と教えていただいていた手作りがんも は1個が結構な大きさで、
色々な野菜が入っていて食感も良くて最高!!
うんうん、これは絶対に頼むべきですね。
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ヒカリモノLover(笑)の私が絶対に食べたかったゴマサバ(時価)
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日本酒が飲みたくなり、福岡の「寒北斗」
この後、メニューにはなかったのですが、佐賀県の日本酒(名前は?)もお薦めされて頂きました。
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海老とアボカドは、アボカド1個入っているんじゃない!?と思うほどゴロゴロと立派なのが入っていました。
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鶏皮焼きは甘辛味でお酒が進む~
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肉豆腐 は東京だと豚肉だったりしますが、こちらは牛肉!
味付けは濃過ぎず、程よい塩梅でお豆腐に味が凍みていてお上品です。
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電話でお話しした時から対応が親切丁寧で優しかった大将とカウンター越しに色々とお話しさせて頂きました。
ジジババは何処でもすぐに話しかけちゃう(笑)
祇園山笠の際はお店は貸切りとなるそうです。

お料理の美味しさはもちろんのこと、お店の雰囲気や大将の人柄など全てが心地良くて、
ゲルマン君と「次回また博多に来たら、ここに来ようね!」と話しています。
naoさん、本当に素敵なお店をお教え頂き感謝、感謝です!!有難うございました!
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by kyonpuhi | 2017-04-12 18:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(6)