カテゴリ:Travel - Hong Kong -( 68 )

Birthday Trip to Hong Kong & Macao ~スターフェリー~

ホテルの目の前から大好きなスターフェリーに乗船して香港島・中環へ。
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観光客よりも、地元の方が多いですね。
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外の風景を眺めていると8分程の乗船時間が更に短く感じられます。
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移動手段として乗船するというより、この船上からの景色を眺めるのが好きなんですよね~
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by kyonpuhi | 2016-07-14 18:00 | Travel - Hong Kong -

Birthday Trip to Hong Kong & Macao ~豪隍點心@厚福街~

出発前、香港ツウのお友達Yさんから「小腹が空いたらお薦めの通りがありますよ~」
教えて貰ったのは厚福街
ガイドブックで場所を確認したら、B級グルメが並ぶ美食ストリートとして紹介されていました。

彌敦道(ネイザンロード)から路地をクネクネと入っていくと厚福街に到着。
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小腹ではなく普通にお腹が空いていたので、しっかりと食事が出来そうな 豪隍點心
入ってみることにしました。
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先ずは、お水代りのビール068.gif
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温泉蛋牛肉飯(HK$30)
いきなりゴハンから出てきちゃいましたが(笑)、空腹だったので問題なしです。
玉子を崩して、牛挽肉とゴハンを混ぜて、二人で黙々と食べちゃいました。
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ゲルマン君リクエストのフライドチキン(HK$32)
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揚げ餃子(HK$29)
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紅油醸茄子(HK$28)は、茄子にすり身のようなモノをギュッと詰め、フンワリと揚がっていて秀逸!!
どの料理も美味しかったのですが、これが一番のヒットでした。
揚げ物のオンパレードになりましたが、胃もたれ等は当然なく(笑)大満足。
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私達がこの通りをウロウロしている時、日本人の駐在員&出張者らしき方から
「この通りのこの匂い!これが昔ながらの香港なんですよ!」
という会話が聞こえてきました。
さすがYさん!!

たぶん教えて貰っていなければ、この通りに行く事はなかったかと思います。
気に入ってしまい、帰国日にもまた厚福街へ行ってしまいました。
そのお店については、また後日アップします。
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by kyonpuhi | 2016-07-12 18:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(2)

Birthday Trip to Hong Kong & Macao ~残念な店になった倫敦大酒樓~

香港へ来ると通っていたお気に入りのワゴン式飲茶の倫敦大酒樓

何度か行っているにも係らず、今回は地下鉄の出口を出てから反対方向へ進んでしまったり、
無駄に歩き周ってしまい、到着した時には二人とも汗ダク状態042.gif
今まで一度も迷ったことなんてないのに暑さで脳内がおかしくなっていたのかな?
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店内に入ってみると、いつも満席だったのに空席がチラホラ。
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以前、親切にしてくれたオジサン(昇格してました~笑)も健在でしたが、
なんだか全体的に様子が違うような・・・昔はもっともっと活気があったはずなんだけど。

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せっかく辿り着けたので、何品か頂きましたが・・・
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不味いわけではありませんが、間違いなく以前より味が落ちたし、色々と思うところもあり、
倫敦大酒樓とはサヨウナラします!!

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ゲルマン君と「ワゴン式飲茶店の新規開拓をしよう!!」という事で話しがまとまりました。
スタートで躓いた時点で、もうこちらとはご縁が無くなっていたのかもしれません。
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by kyonpuhi | 2016-07-08 18:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(0)

Birthday Trip to Hong Kong & Macao ~大好きな芒果を求めて@許留山~

香港で大人気のスイーツチェーン店といえば 許留山(ホウライサン)
何度となく通っているにも係らず、未だにゲルマン君と「キョリュウサン」と呼んでいますが、
でも、そういう方は他にもいらっしゃるはず(笑)
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暑い香港での街歩きにTo goする人も多く、この夜はゲルマン君は「オレ、いらな~い」と言うので、
私もTo goすることにしましたが、お持ち帰りメニューは限られてしまいます。
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C5の楊枝金撈をオーダーしましたが、ホテルへと戻る途中、暑さでアイスは溶けてしまいました。
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やはり、店内で大好きなマンゴーデザートを堪能しなければ!と思い、日を改めて再訪しました。
マンゴーの箱が山積みとなっていしたが、ひっきりなしにお客さんが来店しているので、
すぐに消費されそうです。
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以前と比べるとセットメニューが多くなっていましたが、お気に入りの楊枝金撈(HK$56)
単品メニューに無事発見。
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食べごろの熟れたマンゴーとポメロの果肉のプチプチとした食感が何とも言えずハマります。
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あ~毎日でも食べたい!!
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マンゴーICYコンボ(HK$66)
マンゴーアイスの上に私の「好きなフルーツベスト3」にランクインしているマンゴーとスイカ
華やかにトッピングされています。

私たちのテーブルへと運ばれてくると廻りのお客さんもそのカラフルさに注目。
お隣にいた大陸からの観光客にはガン見されました(笑)
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マンゴーが美味しいのは勿論ですが、スイカもとても甘くて絶品!!
マンゴーアイスは、フローズンマンゴーを食べているようで、暑い香港で食べるのにはピッタリです。
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ゲルマン君は「美味しいけど、昔より高くなったんじゃない?!」と言っていましたが、
でも、香港に来たら、「許留山」は外せませんね。
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by kyonpuhi | 2016-07-07 12:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(6)

Birthday Trip to Hong Kong & Macao ~マルコポーロ香港ハーバービュー~

久しぶりに香港レポの続きをアップさせて頂きます。

立地の良さが最大の決め手となったマルコポーロ香港ホテルですが、やはりここに泊まるなら
ヴィクトリアハーバーを眺められるお部屋に泊まりたい!!
ということで、迷わずデラックスハーバービュールームを予約しました。

窓がとても大きく、太陽が出てくるとサンルームに居るかの如く肌に強烈な日差しを感じますが、
部屋からの眺望は文句なく最高!!
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大好きなスターフェリーの発着もよく見えます。
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雲の動きが速く、目の前に停泊する大型客船の入港を見ていると、なんだか怪しい雲行きに・・・
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水先案内人に船のお尻をツンツンされているな~と思っていたら
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あっという間に視界不良となり、激しい雷雨057.gif
暫くすると止みましたが、お部屋で一休みしている時でラッキーでした。
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夕暮れ時のオレンジ色に染まる空から
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徐々にパープルな空へと変化していくトワイライトタイム。
私はこの時間帯が好きかも。
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わざわざ何処かへ夜景を見に行かなくても、涼しいお部屋で十分に堪能できます。
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by kyonpuhi | 2016-07-05 18:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(2)

Birthday Trip to Hong Kong & Macao ~美味厨@九龍島~

マカオ日帰り旅の途中ですが、今日は九龍島のお店をレポしたいと思います。

今回の旅に向けガイドブックは早々に買っていたのですが、大したリサーチもしないまま
到着してしまった香港。
「このお店とこのお店で食べて・・・」といった具体的なプランなど練っていなかったので、
滞在中のゴハンはほぼ飛びこみ。

美味厨(メイメイチョイ) @尖沙咀 もたまたま前を通りがかり、
軽く食べて飲むのに丁度良さそうと思い入ってみました。
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青島ビール HK$28は、小瓶だったので1人1本お願いしまーす。
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棒々鶏 HK$52
ソースはゴマの味がしっかり濃くて、日本で食べる棒々鶏とは違って、大人な味付けで美味しい!
一番下にあるツルツルとした寒天(?)がまた何気に合っています。
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ワンタンスープ HK$49
まだ2品目ですが、既に「ここ当たりかもね!」と二人で意見が一致しました。
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上海焼きそば HK$60
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想像していたよりも太麺で、「焼きうどん」のような感じもありますが、私は好きかも。
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最初、少々ぶっきらぼうだった女性店員さんですが、私のガイドブックに興味津々なようで
「うちのお店は載っている??」と話しかけてきました。
残念乍ら、掲載はされてなかったのですが、第一印象がイマイチだった店員さん(笑)の好感度が
少しアップ。
その後、ワインをお願いした強面のオジサンも何気に優しかった~
外見で判断しちゃって失礼しました。
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ゲルマン君とすっかり気に入ってしまい、また別日の2次会(笑)で再訪しました。
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2軒目ですから、お料理は油淋鶏のみお願いしましたが、勝手に小ぶりな唐揚げを想像していたら、
けっこうなボリュームでビックリ!!
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でも、美味しいので、しっかりと平らげてきましたよ。
旅先では、美味しいゴハンと共に色々な人との出会いも良い思い出となりますね。
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by kyonpuhi | 2016-06-25 10:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(2)

Birthday Trip to Hong Kong ~ホテル界隈でお買い物~

前ブログにアップしましたが、とにかく立地が最高なマルコポーロ香港ホテル
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ホテル前のカントンロード沿いには高級ブランドショップが並び、そのショップ前には大陸からの観光客が常に並んでいました。
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ホテルからカントンロードをはさんだ向かいには、コロニアル建築の1881 HERITAGE
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以前、私が香港に来た際にはなかったな~と思ったら、2009年に完成したようですね。
この建物内にも高級ブランドショップが数多く入店していました。
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夜になるとライトアップされ、噴水の前で記念撮影している方がとても多かったです。
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ハーバーシティーへはカントンロード沿い歩くと人は多いし暑くて嫌になりますが、
ホテルの裏手から出るとすぐです。(写真右側に微かに写っているのがホテルの出入り口です)
暑さを感じるのが一瞬で済むのは本当に有難かったです(笑)
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ハーバーシティ内でたまたま通りがかったKate Spade
店員さんとゲルマン君の薦めもありお買い上げ。
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Tea PotのバッグやTea Cupのコインケースは見た目は可愛いけど実用性はどうでしょ?!
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シティースーパーにも立寄ってみたところ、「この匂いは!!!」
未だにどうしても好きになれません。
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by kyonpuhi | 2016-06-18 10:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(2)

Birthday Trip to Hong Kong ~B級グルメ「興發餐廳」~

今回の香港旅行では、日帰りでマカオへも行ってみようと考えていました。
到着の翌日がお天気も良さそうだし、行くなら平日の方がお薦めだというので、
早速、マカオ行きのチケットを買いにフェリーターミナルへ向かいます。
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ホテルからフェリーターミナルも近いので助かりますが、とにかく暑い!
過去に8月の香港を2回経験しているので、ある程度の覚悟は出来ていましたが、
想像以上に暑かったです。
でも、「雨よりもイイよね~!」とポジティブにいきましたけどね。
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エアコンが効いた建物に入るとホッとします。
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チケットブースへ行くと、明日のマカオ行きは、午前中は7時or10時発しか空きがないとのこと。
もともと早い時間に行くつもりだったので、朝イチの午前7時発のチケットを買ったところで、
小腹も満たしたいし、068.gif飲みた~い(笑)

路地裏から出たところにあった気軽に入れそうな興發餐廳(HING FAT RESTAURANT)
入ってみましょ!
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あとでガイドブックを見たら、掲載されているお店でした。
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とにかく、先ずは飲ませて~笑
喉がカラカラだったので、ほぼ一気飲みでした。
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お箸やスプーン等はテーブル横の引き出しに入っています。
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海老ワンタン麺 HK$45
プリプリの海老が詰まったワンタンが最高!!
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乳猪飯(Steamed Rice with Roasted Sucking Pig) HK$73
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ゴハンの上にのった子豚のローストは、皮はパリパリと香ばしく、身には脂がのっていてジューシー。
独特な風味のソースをかけて食べても美味しかったですよ~
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夜にまた同じ通りに来てみましたが、ネオンが燈ると雰囲気がガラリと変わりますね。
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by kyonpuhi | 2016-06-16 18:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(2)

Birthday Trip to Hong Kong ~空港からホテルへ~

香港の空港でサラ発見!
私にはご縁がなさそうなオークションですが、サラもいらしたのでしょうか?!
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空港からはエアポートエクスプレスで九龍駅まで移動します。
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九龍駅からホテルへは無料のシャトルバスを利用。
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このバスのドライバーが顔も怖かったけど、運転もかなり荒くて怖かった~008.gif
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今回の宿泊先は、マルコポーロ香港ホテル
巨大ショッピングモール「ハーバーシティー」に隣接し、スターフェリー乗り場も目の前という好立地!
同じ通りには同系列のマルコポーロゲートウェイ、マルコポーロプリンスもあり、
マルコポーロ香港のみ5つ星、あとの2軒は4つ星です。
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お部屋は、デラックスハーバービュー
広々としていて、大きな窓からはヴィクトリアハーバーが一望でき、お部屋全体がとても明るいです。
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既に色々と散らかっていますが・・・
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ベッドの隣には、洗面所やバスルームがあります。
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入口には広々としたウォークインクローゼットがあり、セーフティーボックスやミニバーもこちらに設置されています。
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この多機能スマホは各部屋にあり、市内電話も国際電話も無料で、Wifi機能もあります。
自分のスマホとテザリング設定をすれば、街中でも使用可能なので日本からWifiレンタルしていく必要もなくなります。
こうしたサービスは、とっても便利ですよね!
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さて、ここでプチトラブル発生。
機内でゲルマン君が風邪をひいてしまい、急遽、ドラッグストアで風邪薬を購入。
そういえば、NYでも風邪薬を買いに走ったんですよね~
見慣れないパッケージに少々不安を抱きながらも、飲んで2時間ほど寝たら(その間は私は一人でお散歩)見事に復活できました!!
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by kyonpuhi | 2016-06-15 17:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(0)

Birthday Trip to Hong Kong ~ANAビジネスクラスにて出発~

ゲルマン君がお仕事多忙でクラビ&ピピ島Blogがアップ出来そうにないので、
お先に二人で行った香港旅行をアップしていきたいと思います。

香港までは羽田から午前8時50分発ANAビジネスクラスを利用。
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ラウンジは人が少なめでしたが、この後、続々と増えていきました。
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まだ朝ですが、世間は平日ですが・・・飲んじゃいます068.gif
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そして、二人で朝から炭水化物祭り(笑)
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お席は最前列を予約しました。
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行ってきま~す!
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白い浮島みたいなのは何だろ?
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「富士山が見えるかな~」と思ったら、通過した直後でした(笑)
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旅の無事を願ってマツコさんに乾杯069.gif
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香港までは4時間半のフライトなので、お食事は前菜もメインも一緒に出てきます。
メニューは2つで、洋食をチョイス。
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前菜は、サーモンムースやエビのマリネなど・・・あまり好みではなく、お残し。
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メインは、チキンのグリルwith鹿児島産の黒酢ソース
チキングリルの下にあるチーズとポテトがワインのアテにピッタリな上に黒酢好きなので
美味しく頂きました。
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デザートのホワイトチョコとピスタチオのババロアは、ゲルマン君のお腹へ。
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満腹になったら睡魔が・・・完全にブロイラー状態です。
Kポを聞きながら一眠りしたら、香港が見えてきた~!
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by kyonpuhi | 2016-06-10 18:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(2)