カテゴリ:Gourmet( 384 )

Lawry’s The Prime Rib@赤坂インターシティAir

9月29日にオープンしたLawry’s The Prime Rib, Akasakaへお邪魔してきました。

4年ぶりに赤坂へと戻ってきたLawry’s・・・おかえりなさ~い(笑)
今迄の地下の店舗とは違って、赤坂インターシティAirの3階ということで、どんな雰囲気になるのか
オープンを心待ちしていました。
ビル内に入ると新しい建物の匂いがして(笑)どこもかしこもピッカピカです。
土曜日のオフィス街ということで、人が少なくてとても静か!!
地下からビル内に入り、エスカレーターで3階まで上がります。
e0087008_11312935.jpg

e0087008_12144855.jpg

Waiting Barとして使えそうなFRANK BAR
e0087008_11343755.jpg

この奥にLawry’sへの入口があります。
ハロウィンの飾り付けや入口の写真を帰りに撮影するつもりだったのですが、
支配人さんとお話ししながら出口まで送っていただいてしまい、撮り忘れてしまいました。

店内は天井が高く、先ずこの照明に目がいきます。
e0087008_11354221.jpg

以前の赤坂や恵比寿店と比べるとテーブル同士の間隔が少し広くとられていて、
全体的に落ち着いていて、ゆっくりと食事が頂ける大人な雰囲気。
私達は毎回ほぼメニューが決まっているので、ちゃんと見ていないのですが、
メニュー内容は他店と同じだったと思います。
e0087008_11402264.jpg

e0087008_11404797.jpg

暗いので、私のスマホで写真をキレイに撮るのはなかなか難しいです。
e0087008_11503294.jpg

スピニングボウルサラダは担当してくれた人によって味が微妙に違うのですが、
この夜は美味しかったです。
e0087008_11483576.jpg

大好きなクラムチャウダー
e0087008_11484556.jpg

ゲルマン君は「今晩はトーキョーカットにする」と言っていたのにお肉のシルバーカートが登場したら、
「カリフォルニアカットをレアで!」とお願いしていました。
e0087008_1152439.jpg

私はトーキョーカットで十分です。
e0087008_1153561.jpg

e0087008_1154510.jpg

恵比寿店でお見かけしていたスタッフも数人いらっしゃいましたが、当然、新人スタッフもいて、
「え~っ!」と思うようなサーブがあったり、オペレーション的には未完な点もありましたが、
ゲルマン君とは「これからは赤坂に通おう!!」という結論になりました。
e0087008_1205091.jpg

チェックの際、FRANK BARのクーポンを頂いたので、次回はこちらにも寄ってみたいと思います。
e0087008_12339100.jpg

[PR]

by kyonpuhi | 2017-10-17 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(4)

久々に夜イタリアン

連休最終日の昨日は急にピザが食べたくなり、北海道・旭川の一人旅を満喫してきたゲルマン君と
イタリアン
へ。
ピザと生パスタが美味しいお店で、一時期よく通っていたのですが、かれこれ1年くらいご無沙汰していたにも係わらず、ピザ焼きのお兄さんがゲルマン君のことを覚えていてくれて、有難いことに私達のテーブルまでご挨拶に来てくれました。
色々な意味で覚えられやすいみたいです(笑)

暑かったので、白ワイン
ボトルワインは良心的プライスなものが多いので助かります。
e0087008_12454927.jpg

こちらのマッシュポテトは、舌触りがなめらかで大好き!
e0087008_12471619.jpg

白ワインと相性のよいヒラメのカルパッチョ
e0087008_12484743.jpg

ここに来たら、ほぼ必ずと言っていいほど頼んでいる白レバーのムース
バケットを一枚追加して貰っているのですが、それにしてもムースの量が多い!
e0087008_12505733.jpg

食べたかったピザはメニュー選びに迷っていたところ、スタッフにお薦めされて
根菜と鶏肉のクリームソースのピザ
醤油が隠し味で少しだけ入っているそうで、クリームソースがベースとはいえ和風テイストも感じられ、
根菜類の食感もよくて美味しかったです。
ちょっと焦げ気味のような見た目ですが、実際に食べてみると気になりませんでした。
e0087008_1255635.jpg

ボトルが空いたところで、更にグラスワインをチーズと共に。
e0087008_12553639.jpg

チーズはタレッジオというウォッシュタイプにしたので、クセのある強い匂いがありますが、
臭いチーズ好きなので問題なしです。
e0087008_12563945.jpg

二人で食べて飲んで、6000円ちょっと!!!
居酒屋より安いです(笑)

暫く行く機会のなかったお店ですが、これを機にまた通うことになりそうです。
[PR]

by kyonpuhi | 2017-10-10 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(4)

毎月恒例!29日はジンギスカン

先月のヤキニクの日に続き、9月29日の「肉の日」ジンギスカン霧島
e0087008_1344949.jpg

基本このお店では飲み放題でお願いしていて、この夜は緑茶ハイでスタート!
e0087008_13445896.jpg

お通しのキャベツには、ピリ辛のチョレギとフレンチドレッシングを半々でかけるのがお薦めです。
e0087008_13455616.jpg

余計なモノは頼まずに生ラム4人前(通常の1.5倍なので実質6人前)玉ネギのみお願いします。
e0087008_13473766.jpg

モヤシは無料でおかわり自由なのですが、私達はあまり追加したことがありません。
ほぼ同時に入ったお隣の方たちがドリンクを頼む前に既に焼き始めていた私達。
サッサと焼いていきますよ~
e0087008_13475360.jpg

焼き過ぎに注意して、いただきま~す!!
e0087008_13502292.jpg

e0087008_13533679.jpg

あれ?!いつもとお肉の味が違うような・・・ほんの少しですが硬さも気になります。
ゲルマン君が「遅い時間帯だからかな~」と言っていましたが、実際のところはどうなんでしょうか??
決して不味いわけではありませんが、いつもより一口目の感動が薄くて、ちょっと残念。
そうは言いながらも、ゲルマン作の禁断のオンザライス(笑)も少しだけ味見したりして、
お肉はしっかりと完食しました。
e0087008_13575511.jpg

その頃、やっとお隣はお肉を焼き始めていましたが、私達は食べ終わったところで、即お会計。
毎回そうなのですが、お店の方が親切にも「まだ飲み放題の時間が残っていますよ」と仰ってくれるのですが、あまりに食べ過ぎてしまうと飲めないですよね~
大好きなジンギスカンですが、次回のニクの日はお休みすることにします。

[PR]

by kyonpuhi | 2017-10-02 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

高コスパなイタリアンランチプレート

時々、ランチやディナーで利用しているカジュアルなイタリアンで、
「芸術の秋」の前に「食欲の秋」も堪能していました(笑)

ランチメニューにはパスタやピザなどもありますが、私達はランチの場合は
色々な味を楽しめるイタリアンランチプレートを毎回お願いしています。

玉ねぎドレッシングのかかったサラダは、玉ねぎ大好きゲルマン君のお気に入り。
e0087008_1351051.jpg

この日のスープはミネストローネ
e0087008_13522736.jpg

大きなプレートには、ガーリックトースト、カマンベールフライ、フリッタータ、アンチョビポテト、
秋鮭とブロッコリーのクリームソースペンネ、
三元豚のローストポーク
はお肉が柔らかく、バルサミコソースがかかっているので、
サッパリとした味付けで、とても美味しかったです。
e0087008_13541241.jpg

デザートは桃のタルト
食後のドリンクまで付いて、お値段は1480円!!
e0087008_13574274.jpg

先日、東京へ遊びに来たお友達を囲んでのランチでも利用したのですが、美味しく、コスパも良いので、
皆からもとても好評でした。
店員さんも適度の距離感で、リーズナブルなワインでもグラスが空になれば、すぐに注いでくれるし、
お気に入り店の1軒となっています。
この週末も行ってしまうかも。
[PR]

by kyonpuhi | 2017-09-29 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

定番のLawry’s The Prime Rib Tokyo@恵比寿

先週末、またまた飽きもせずに行ってきました@Lawry’s The Prime Rib Tokyo
毎回お店を出る頃には腹パン状態で、「暫く行くのはお休みしようかな~」と思うこともありますが、
2,3日すると「また食べたい」となり、通い続けて16年!
こんなに長く通い続けているお店は他にないかもしれません。
e0087008_1221274.jpg


本当に毎度同じ写真になってしまいますが、この夜も先ずはスパークリングワインでスタート。
e0087008_12222346.jpg

大好きなシュリンプカクテル&サーモン
e0087008_12225631.jpg

ブロガー泣かせの照明です。
e0087008_12251363.jpg

スパークリングワインを早々に飲み干し、ワイン
e0087008_12255028.jpg

今回テーブルを担当してくれたスタッフが感じは良かったのですが、
スピニングボウルサラダの作り方がちょっと雑で、お野菜とドレッシングの絡み方がいつもと違って
なんだかイマイチ。
ただドレッシングを投入するだけの事でも、味に違いが出てきますね。
e0087008_12301366.jpg

おかわりしたくなるクラムチャウダー
e0087008_12265521.jpg

プライムリブは、カリフォルニアカットで私は十分です。
e0087008_12311826.jpg

たぶん、パンプティングを全て食べきれたことはないかも。
e0087008_12314924.jpg

イングリッシュトライフル
e0087008_12361365.jpg

ダンテのワゴンは健在でした(笑)
e0087008_12432983.jpg


いよいよ赤坂店のオープンまで1ヶ月をきり、既に予約受付も始まっています。
私も次回からは赤坂店へ行くつもりでいますが、スタッフからは「恵比寿店も引続き宜しくお願いします」と
言われ、帰り際に受付の方からも私がよく次回の予約をしていくことを知っていて、
「次のご予約はよろしいですか?」と声をかけられ、少々後ろ髪を引かれたりもしています。
でも、やはり一度は赤坂店も偵察しないとね!
旧・赤坂店、恵比寿店は地下でしたが、初の地上店舗ですし、Waiting Barも広くなるようなので
とても楽しみです。
e0087008_12394455.jpg

[PR]

by kyonpuhi | 2017-09-01 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

8月29日は焼き肉の日!!

毎月29日は「ニク」の日ですが、昨日8月29日は「ヤキニク」の日!!
ということで、ゲルマン君と大好きなジンギスカンを食べに行ってきました@ジンギスカン霧島
e0087008_1124943.jpg

お肉が通常の1.5倍ということで、店内は予約で満席でした。
e0087008_11242128.jpg

お通しはキャベツの千切り。
お肉の前にベジファースト!
e0087008_11243475.jpg

生ラム肉3人前
e0087008_11253942.jpg

全く臭みのない美味しいラム肉をどんどん焼いて食べて、プラス飲み放題で飲んで飲んで、
周りの方たちより色々な面でスピーディーだったと思います。
更にお肉を追加して、4人前x1.5倍=6人前を二人で平らげてきました。
ヘルシーなラム肉とはいえ、少々食べ過ぎたかもしれませんが、今朝は全く胃もたれなし!
e0087008_11273829.jpg


まだ少しだけお腹に余力を残して、次へ移動します。
先日、お友達に紹介して貰った韓国料理屋にゲルマン君から「行ってみたい!」とのリクエストがあり、
2軒目は韓国料理「チャリム」
丁度お店の前で喫煙中だった釜山ナムジャNさんが「Kyonpuhiさ~ん!!」と有難いことに
すぐ気が付いてくれました。
平日ですが、久しぶりにチャミスル
氷を入れると飲み易くなりが、それはそれで危険かも(笑)
後ろに写っている小松菜のキムチはバンチャンの一つなのですが、これがまた美味しい!!
e0087008_11352086.jpg

ジンギスカン後なので軽めに・・・と思っていたのですが、Nさんがゲルマン君に「チヂミを食べさせたい」ということで、二人で食べるにはかなりボリュームのある海鮮チヂミが登場!
食べきれなかったら、お持ち帰りするはずが、ゲルマン君が「美味しい!」と言いながら、
完食しちゃいました。
美味しいから、いくらでも食べれちゃうんですよね~
次回は1軒目で訪れたいと思います。
e0087008_11383530.jpg

[PR]

by kyonpuhi | 2017-08-30 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

従姉妹会@抹茶ビアガーデン&丸の内バル

ここ数年、夏の従姉妹会と言えば、明治記念館のビアテラスでしたが、
今年は、抹茶ビアガーデン@御茶ノ水へ。
私は知らなかったのですが、めざましテレビなどでも紹介されたそうです。
長雨続きの夏でしたから、今年は明治記念館ではなく、こちらで正解だったかもしれません。
e0087008_12252824.jpg

2時間飲み放題のコースで、抹茶ビール、ほうじ茶黒ビール、和紅茶ビールなど
今まで飲んだことがないビールの他に抹茶ワインやソフトドリンクなどもありました。

e0087008_1244436.jpg

先ずは抹茶ビール
抹茶の香りがして、普通のビールより飲み易いです。
e0087008_12292638.jpg

私のネイルもグリーン系で、ちょっとだけ抹茶カラーを意識してみました。
e0087008_12293945.jpg

紅茶の教室などもしているお茶全般に詳しい従姉妹が和紅茶を広めていきたいと言うことで、
次は、和紅茶ビール
狭山の和紅茶を使っているそうです。
こちらは少し苦みがあって、「抹茶ビールの方が美味しいね」と皆の意見が一致しました。
お料理もお茶を使った料理がメインで、手前に少しだけ写っているのはサーモンと茶葉のマリネ

e0087008_12321885.jpg

彩り野菜の茶~ニャカウダは、ディップに抹茶が使われています。
e0087008_12372231.jpg

e0087008_1238038.jpg

普通のお料理も少しだけあって、レバーペースト
e0087008_12385071.jpg

オリジナルお茶ソーセージ(緑茶、番茶、紅茶)
皆から一番好評だったのは緑茶!!
好みの問題もありますが、番茶や紅茶をお料理で使うのは難しいのかもしれませんね。
e0087008_12404719.jpg

グラスが小さくて驚いた(笑)抹茶ワインは、抹茶の香りがする白ワインという感じでした。
e0087008_12474327.jpg

グリルポテトのお茶フレーバー(抹茶)
e0087008_12471463.jpg

写真を撮り忘れましたが、大山鶏の唐揚げ緑茶マヨネーズ添えは、緑茶マヨネーズが美味しくて、
茶~ニャカウダのディップよりも気に入りました。
私にしては珍しく〆のデザートで、自家製プリン(紅茶)
e0087008_12511992.jpg

きっちり2時間制だったので、「もう1軒!」ということでタクシーで丸の内へ移動して、
久しぶりにお気に入りのバルへ。
平日にも係わらず、相変わらずの盛況っぷり!!
私達の大好きなフィッシュ&チップスは今はメニューにはないのですが、
忙しい中を店長さんの優しさで用意してくれました!
全員、大感動でしたよ~
1軒目でお腹いっぱいのはずが別腹に入っていきました(笑)
e0087008_12565454.jpg

厚揚げしらすは、厚揚げで手作りでフワフワです。
e0087008_132255.jpg

腹いっぱいのはずなのですが、つくねまで頼んでしまいました。
e0087008_1331834.jpg

従姉妹達とは価値観も同じだし、友達たちと飲むのとは、また違った楽しさや心地良さがあります。
かなり気の早い話しですが、忘年会の企画もスタートしました。
お馬さんの人参に変わって、私の場合は飲み会や旅行などを目標にして、頑張って働くことにします。
[PR]

by kyonpuhi | 2017-08-25 17:30 | Gourmet | Trackback | Comments(4)

楽しい飲み会でストレス発散

お盆シーズンで仕事も少しはスローペースでいけるかと期待を抱いていたのですが、
複雑な案件は飛び込んでくるし、クライアントの女性は怖いし・・・気が重く胃が痛い日々。

でも、昨晩の爆笑続きの飲み会でだいぶ気分転換できました!!
10代~20代前半に出会った長い長いお付合いの友達たちなので
気心も知れているし、好き勝手な事も言い合えるし、本当に持つべきものは友ですね。
皆さん(含・私)体型の変化はありますが(笑)、中身は出会った頃と全く変わってないかも!
お友達の会社の保養施設の中華レストランで、とてもリーズナブルに美味しい中華とお酒を
堪能させて貰いました。
フカヒレの姿煮も頂きましたが、本格的な中華料理の数々が「えっ!このお値段で?!」という価格で
お酒もかなり飲みましたが、お会計の安さに一同ビックリ。
麻婆豆腐は2-3人前の量で500円以下!!
ほとんどの料理がその位のお値段でした。
e0087008_927518.jpg
永遠にバカ話しを続けていられそうでしたが、翌日も仕事なので、続きはまた次回。
既に次回のお店は決めているので、今から楽しみです。
[PR]

by kyonpuhi | 2017-08-16 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

Father’s Birthday Dinner@定番の叙々苑

世間一般はお盆休みの方が多いようですが、私は通常通りお仕事です。
通勤電車は空いているし、オフィス街も静かなので、いつもより出勤も苦になりません。

さて、先週土曜日は、今月末に誕生日を迎える父の誕生日祝いの食事会を家族でしてきました。
お店は父からのリクエストにより実家から近い叙々苑・新宿小田急ハルク店
e0087008_1145522.jpg

今回も個室でお願いしたのですが、何度か過去のBlogにも書いていますが、
個室の利用料がお会計総額の10%というシステムは変わっていませんでした。
一概には言えませんが、普通は、「多くの支払いをしたお客さん=お店側にとっては良いお客さん」
ではないのかと思うのですが、その人たちの方が個室料を多く支払わないといけないのは、
なんだか納得できません。
文句を言うなら個室を使うなという話しなのですが、毒舌な父親と一緒の場合は、
個室の方が何かと安全なので(笑)

前置きが長くなりましたが、久しぶりの叙々苑での焼肉、美味しかった~!!
e0087008_1163417.jpg

e0087008_1164654.jpg

焼くのに忙しくて、写真を撮る余裕がありませんでしたが、皆が「旨い!」「美味しい!」と言いながら、
楽しそうに食べていたので、幹事としては一安心!
両親共に年令の割にはよく食べ、飲みます・・・はい、私が酒呑みなのは血筋です。
最近、私はカルビが脂っぽいと感じる事があったりするのですが、
父親は「やっぱりカルビが一番旨いな!」と言っているくらいなので、私より胃腸は若いかもしれません。
今回、お肉は、タン塩、カルビ、ハラミ、赤身ロースをお願いしたのですが、
私的には赤身ロースが一番のヒットでした。
e0087008_118394.jpg

ワインのボトルを何本か空け、更にお肉を追加したりして、最後の〆は、冷麺&ビビン麺!
私はビビン麺を頂きましたが、上品な辛さでとっても美味しかったです。
e0087008_1195716.jpg

なんだかんだ言いながらも、両親世代と一緒に焼肉へ行くなら、やはり叙々苑は間違いないですね。
e0087008_1110499.jpg

[PR]

by kyonpuhi | 2017-08-14 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

昨日はニクの日!

ゲルマン君と急にジンギスカンモードにスイッチが入り、予約なしでフラリと行ったのは
ジンギスカン霧島

お店へ向かいながら、「今日は29日で肉の日だから混んでいるかもね」と話していたら、
案の定、混み合っている店内。
でも、「次の予約の関係で、今から1時間45分でよろしければご案内できますよ」と言われましたが、
通常でも2時間制なので、全く問題なしなので案内して頂きました。
e0087008_11193618.jpg


「お肉を食べるぞ~!!」ということで、生ラムを4人前オーダー。
29の日は、お肉が通常の1.5倍ということで、
e0087008_1120976.jpg

こちら美しい生ラム肉が6人前です!
e0087008_11204794.jpg

e0087008_1121073.jpg

野菜は、無料で出てくるモヤシと玉ねぎだけあれば十分。
飲み放題90分を付けて、お肉を焼いて焼いて食べまくりますよ~
e0087008_11222866.jpg

焼き過ぎには注意!
食べたい時に食べれるって幸せですね。
e0087008_11224981.jpg

e0087008_11225710.jpg

お店の人から「今の時期しか食べれないヤングコーンがあって、お薦めですよ!」と言われ、
せっかくなので頼んでみると、普段食べているヤングコーンとは違って、
とても立派なヤングコーンが出てきました。
e0087008_1131381.jpg

e0087008_11312045.jpg

「マヨネーズか岩塩を付けて食べて下さいね」と言われ、ゲルマン君がマヨネーズを付けて
食べていると、別のスタッフから「お味は如何ですか?岩塩つけて食べた方が美味しいですよ」と・・・
何かと話しかけられることが多い私達。
人が良さそうに見えるのでしょうか(笑)

〆はゲルマン君監修による禁断のオンザライス(笑)
e0087008_11303413.jpg

心ゆくまでジンギスカンを堪能してきました。
低コレステロールで、カルニチン、鉄分、ビタミンBが豊富なダイエットフードと言われている
ラム肉なので、今朝は胃もたれもなく、スッキリとした目覚めでした。
[PR]

by kyonpuhi | 2017-06-30 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)