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コタキナバルの旅 ~まさかの雷雨のち感涙~

ナイトマーケットでローカルに混じって軽く食べてから
すぐお隣のウォーターフロントにあるスポーツバー「The Loft」で一杯飲むことに。
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外のデッキで夜風にあたりながら飲んでいるとポツリポツリと雨が降り出し、すぐに止むかと思ったら雨足が強くなる一方。
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取敢えず、室内に移動し、また飲み直し。
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ワインに続いて、モヒートを飲みながら、「雨、どうかな~」と外を見てみると・・・
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全く一向に止む気配もなく、むしろ激しさを増してバケツをひっくり返したような状況057.gif
「ホテルまで帰れる?どうやって帰ろう?」と少し心配になってきました。
というのも、コタキナバルでは流しのタクシーはなく、タクシー乗り場かホテルでないと乗車できません。
タクシー乗り場までは少し距離もあり、洪水状態になりつつある中を歩くのは至難の業。

スタッフの女性に「タクシーを呼んでもらうことは出来ますか?」と聞いてみると「ちょっと待ってくださいね」と言われ、暫くすると店長さん(オーナーさんかな?)らしき男性が来てくれたので、再度、聞いてみると、「OK!待っていてくださいね」と、
なんと豪雨の中を傘をさしてタクシーを呼んできてくれました。

てっきり電話でタクシーを呼ぶのかと思っていたので、申し訳なかったな~と思っていたところ、
更に店内からタクシーまで少しだけ外を歩くからとスタッフの女性に傘を渡して送ってあげなさいとまで言ってくれて、彼の心優しい神対応にウルッと感動しました!!!
また飲みに行って御礼がしたいねと言いながら、行けないまま帰国してしまったのが心残りとなっています。
まだ観光地としては頑張らないといけない部分も多々あるコタキナバルですが、
今回の旅で私達が接してきた人達は、皆さん、本当に素朴で親切な人ばかりでした。
美味しいゴハンだけでなく、こうした人たちとの出会いがあるから、旅は楽しいんですよね。

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by kyonpuhi | 2015-02-28 09:00 | Travel - Malaysia - | Trackback | Comments(2)

ちょっと一息・・・

来月に引越しを予定しているのですが、そんな時に限って色々な事が重なったりして、
自分の計画通りには事が進まなかったり・・・008.gif
でも、少し目途がたってきたので、軽く前祝069.gif068.gif

「値段はカジュアルだけど、味は高級店に負けてませんから~」とオーナーが仰る通り
安くて美味しいイタリアンのお店へは月に1、2度お邪魔しています。
ふっくらとした牡蠣が美味しいパスタは大盛りでお願いしました(笑)
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by kyonpuhi | 2015-02-26 13:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

アンコウの吊るし切り

今が旬の鮟鱇!
この時期、わざわざ茨城県までアンコウだけを食べに行ったこともありました。

馴染みのお店でアンコウの吊るし切りをするというご案内を頂いたのでお邪魔してきました。
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15キロのアンコウが店先でお出迎え!
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捨てる部分が無いと言われているアンコウを料理長が手際よく捌いていきます。
少々グロテスクな写真でゴメンなさい。
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アンコウの唐揚げは何気に初めて食べるかも。
同じ唐揚げでも鶏肉と比べると「お魚」というだけで罪悪感が薄れるような・・・笑
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新鮮な生肝をお鍋で溶かしながら、店長さんがドブ汁を作ってくれました。
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新鮮なあん肝が溶けて、通常のアンコウ鍋より濃厚なスープ!!!
美味し~い!!!

コラーゲンたっぷりの皮や淡白な白身の身肉をはじめ、水袋、肝、エラなど
所謂、「アンコウの七つ道具」と言われている部分が入っているお鍋は本当に最高!!
たくさんの野菜も途中から投入して、スープの一滴まで残さずに完食070.gif
茨城県まで行かなくても都内で十分に美味しいアンコウが食べれました。
あまりの美味しさに、ついつい日本酒も進んでしまった月曜日の夜。
今週は長い長い1週間となりそうです(笑)
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by kyonpuhi | 2015-02-24 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

コタキナバルの旅 ~ローカルゴハン~

某有名ガイドブックに載っていた写真と実物がだいぶ違っていたショッピングビル(笑)
その中の1軒センターポイントの地下にあるフードコートへ行ってみました。

中途半端な時間だったこともあり全体的に閑散としています。
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どのお店も似たり寄ったりで、ウロウロしていたら、お兄ちゃんの呼び込みがどこからともなく登場!
「ナシアヤムが食べたいんだけど~」と話したら、うちのお店にもあるからと言うので、
勧誘にのってみました(笑)
ナシアヤム、汁麺、ミネラルウォーターで、お会計はRM11(350円)
こちらのフードコートでも、当然、アルコール類はありません。
想像していたナシアヤムとは違っていましたが、東南アジアで食べる鶏肉は美味しいですね。
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こちらの麺にも鶏肉のトッピング。
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別添えのオレンジ色のソースをかけ、よく混ぜて食べます。
フードコートのゴハンですから、「とっても美味し~い!」とは言えませんが(笑)、
全てキレイに平らげてきました。
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観光客の姿は全く見かけませんでしたね。
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センターポイントの上階に行ってみると甘い香りが・・・
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このエッグタルトは絶品!
濃厚な卵本来の味がとっても美味しくて、ゲルマン君のお気に入りとなりました。
はい、後日また買いに来ましたよ。
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by kyonpuhi | 2015-02-23 18:00 | Travel - Malaysia - | Trackback | Comments(0)

コタキナバルの旅 ~ナイトマーケットで美味しい手羽先~

コタキナバルの中心地(?)に位置するメリディアンホテル前の海沿いでは
夕方からナイトマーケットがOpenします。

果物、野菜、肉、魚などの食材が売られていたり、
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屋台もたくさん出ていて、地元民で賑わっています。
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色々な匂いと共にすごい煙が・・・手羽先が炭火で焼かれていました。
煙で写真もボヤけています。
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当然、買いますよね(笑)
焼きたての手羽先を包丁でカットしてビニール袋に入れ、後からソースをかけてくれるのですが、これが熱々で食べるのが大変なのですが、
甘辛の味付けで、日本の手羽先よりも大きく厚みがあってプリプリッとしていて
美味し~い!!!Enak sekali!!
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あまりに美味しかったので、数日後にまた買いに行っちゃいましたよ(笑)
「美味しかったから、また買いに来たよ~」と、なんちゃんてマレーシア語で言ったら、
お兄さんが「7本でRM10(=320円位)にしてあげるよ」と言うので、7本お買い上げ。
イスラム法に基づいて処理、調理されたことを示すHALALマークも表示されているのでムスリムの方も安心です。

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屋台でも食べてみましょ!
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↑オレンジ水玉のIbuが作ってくれたマンゴジュースとパイナップルジュース
ちなみに、このマーケットではアルコール類は一切販売されていません。
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ミゴレン(RM4=130円位)も美味し~い!!!
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お世辞にもキレイとは言えませんが(笑)、こういうローカルな場所で食べるゴハンは安くて美味しいし、東南アジアの活気を肌で感じられて楽しいんですよね!
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by kyonpuhi | 2015-02-20 18:00 | Travel - Malaysia - | Trackback | Comments(2)

Valentine's Dinner

チョコ愛が薄い私にとって、大混雑のチョコ売場へ行く気は皆無だったバレンタイン
特別な日というよりイベントですね。

というわけで、私からゲルマン君へのプレゼントはしゃぶしゃぶ
バレンタインSpecialメニューもありましたが、通常のメニューからお願いしました。
だって、「お二人でのお写真もサービスしますよ」と言われてもね・・・笑
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とっても美味しいお肉で至福の時を過ごしてきました053.gif
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by kyonpuhi | 2015-02-18 17:00 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

コタキナバルの旅 ~Sunset time~

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お天気が悪かったり057.gif、カクテルアワーに行ったりしていて068.gif069.gif
結局こうして夕暮れ時を楽しんだのは大晦日だけでした。
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年越しディナーへ向かいがてら、敷地内の海岸線を少しだけお散歩。
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とにかく広大な敷地をもつホテルでしたが、その中でも私達が歩いた場所は、ほんの一部。
次は色々と敷地内を散策してみたいと思います。
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by kyonpuhi | 2015-02-16 18:00 | Travel - Malaysia -

コタキナバルの旅 ~ホテル内でのゴハン色々~

朝からしっかりと食べて、あとはプールサイドでゴロゴロと横になっているだけなのに
お昼になるとまたお腹が空くのはなぜ(笑)?
リゾートマジックでしょうか?!

BLTサンドはプールサイドで食べる率が高いかも。
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動物園から汗だくで帰ってきた日のランチは、ロビーフロアにあるTarik’s Lobby Loungeで。
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このソファで寛ぎながらワインを飲んでいると根がはえてしまい立ち上がれなくなります(笑)
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美味しいコーヒーが飲みたい時は、Muffinz Deli Caféでto goして、お部屋でおやつタイム。
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私も珍しく甘いモノを補給。
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でも、甘いモノの後にはショッパイ系が欲しくなり、日本から持参した年越し蕎麦(笑)も。
カップラと言えども海外で食べると格別の美味しさがあります。
かつおだし最高!!
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ルームサービスでは、ナシゴレンもワインと共にお願いしてみました。
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目玉焼きでなく、卵焼きで包まれたお上品なナシゴレンでしたが、美味しかったです。
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街で食べるローカルフードと違ってホテル内でのゴハンは高くなりますが、例年と比べて雨が多く(地元の方が嘆いていました)、のんびりと過ごしたい私達(リゾート地では出不精・・・笑)にはクラブラウンジやホテル内レストランは重宝します。
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by kyonpuhi | 2015-02-13 18:00 | Travel - Malaysia - | Trackback | Comments(0)

最後はクラッシック生@新千歳空港

現在、開催中の雪まつりの準備が約1ヶ月前のこの時には既に始まっていました。
あれだけの巨大な氷像を作るには、それなりの時間を要しますよね。
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最近の札幌滞在ではゴハンへ行くお店がほぼワンパターン化しているので、「新規開拓しよう!」と
話しながらも、旅の締め括りは空港内のいつものお店でクラッシック生を飲み納め068.gif
夏のビールは文句なく美味しいですが、冬も乾燥しているから喉が渇く=ビールが美味しい!
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大雪の影響でフライトが欠航となる事も多い北海道ですが、おかげさまで私達は無事に旅を終えることができました。
もう少し暖かくなったら、また北海道へ行こうかな~
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by kyonpuhi | 2015-02-11 09:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(4)

コタキナバルの旅 ~New Year’s Eve~

2014年の大晦日、ホテル内のレストランはNew Year's Eve Dinnerがセッティングされていて、
何軒かある中からBBQビュッフェ@AL FRESCOを予約して伺いました。

店内はいたってカジュアルな雰囲気で、BBQということでグリルしたお肉やお魚が並んでいたり、
パスタコーナー等もあったり、それなりに充実していましたが、お味の方は・・・039.gif
もう少し頑張って~!
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BBQビュッフェは一人6,000円程で、ワインのボトルや更にグラスでも追加したりして、
2人で20,000円弱のディナーとなりました。
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日本より1時間遅れでマレーシアは2015年へ!!
Selamat Tahun Baru!

お隣のパシフィック・ステラでは大音量で音楽が流れる中、花火もあがり、かなり賑やかに新しい年を迎えました。

今年の目標というか構想があったのですが、現在それが順調に進みつつあり、
私なりに良い一年となりそうな気がしています。
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by kyonpuhi | 2015-02-09 13:00 | Travel - Malaysia - | Trackback | Comments(0)