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2017年 北海道詣 ~出発前のドタバタ~

「冬の北海道は魚が美味しい!」ということで、先週金曜日から1年ぶりに北海道へ行ってきました。
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ANAのサイトでお安いチケットを購入することができ、幸先の良いスタートがきれたと思っていたら、
ホテルの予約で先ずは躓きました・・・どこも満室008.gif
なぜ?と思ったら、こちらと日程がかぶっていました。
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どうにか、立地のよいホテルを予約することが出来て、一安心したところで、問題発生!
私は仕事の関係で往路の時間変更を余儀なくされ、泣く泣くチケットをキャンセル(安いから変更不可)、
新たに遅いフライトのチケットを買いなおし・・・とんだ出費065.gif
ゲルマン君には一足先に出発してもらい、私は金曜日の夜に合流することで一件落着と思ったら、
今度は、出発前夜になってゲルマン君は仕事が多忙で、急遽、土曜日の朝イチで出発することに!!
こちらもまたまた予想外の出費065.gif
結局、私は2泊、ゲルマン君は1泊の北海道旅となりました。
今回の旅は出発前から色々とあった上、昨日は羽田空港からオフィスに直行して、
日曜日にも係わらず仕事をしていた私。
北海道で美味しいゴハンは満喫しましたが、少々疲れも残った旅でした。
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近々、また旅ブログをスタートしますので、お付合い宜しくお願いします。
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by kyonpuhi | 2017-02-27 18:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(6)

大阪の旅2017 ~京ちゃばな@新大阪駅~

新大阪駅から新幹線に乗車する前に「最後に何か食べたいね~」ということで、
たまたま通りがかったお好み焼き「京ちゃばな」へ入ってみました。
やはり食べ納めは、大阪グルメの王道お好み焼きですよね。

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カウンター席に案内され、慣れた手つきでお好み焼きを次から次へと焼かれていくのに見惚れていると、
私達のオーダーした豚玉が出てきました。
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「福太郎」も美味しかったけど、私はこちらの方が好き!!
HPをチェックしてみると、新宿にも店舗があるようです。

せっかくなので、焼きそばミックスも!
エビやイカも入っていて、ちょっとだけ豪華版(笑)
こちらも美味しかったです。
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お好み焼きの香りを纏いながら、新幹線に乗車しました。
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久しぶりの大阪でしたが、とても充実した旅となりました。
国内外を問わず「旅」から帰ってくると、「よし!また明日から頑張って働くぞ!」
自分を奮い立たせてくれるものがあります。
と言うわけで、今週はまた旅に出たいと思います。037.gif
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by kyonpuhi | 2017-02-22 18:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(0)

週末ゴハン~Lawry’s The Prime Rib & MK Restaurants~

先月末にも行ってきたLawry’s The Prime Rib@恵比寿ガーデンプレイス
お友達たちと新年会068.gif
何度か一緒にLawry’sへ行っている友達ですが、皆もこちらが大好き!

4人だとグラスの数もそれなりとなり、ワインボトルも赤白で、テーブル上が賑やかになりますね。
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毎度代り映えのしない写真となってしまいますが、
サーモン&シュリンプカクテル、スピニングボウルサラダ、クラムチャウダー、メインはTokyoカット、
そしてデザートはイングリッシュトライフル
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今月お誕生日を迎えるお友達には、お店からBirthdayソングとイングリッシュトライフル
もちょっと違うバージョンで067.gif
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ちょっとした盛り上がるトピックスが当日に舞い込んできたりして、終始、笑いの絶えない
楽しい新年会となりました。

翌日は、ゲルマン君と以前から気になっていたMKレストランへ。
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お店のロゴを見た時に、「これはタイのMKと同じ?」と思ったら、
数年前にバンコクで行ったMKと同じでした。
日本でチェーン展開をしてから数年経っていて、本来のタイスキから徐々に日本仕様に変わってきているとマネージャーの方が仰っていました。

食べ放題のコースが3種あり、私達はしゃぶしゃぶ+お寿司の食べ放題、それにアルコール飲み放題をつけて貰いました。
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お鍋のスープは2種類チョイスが出来て、オリジナルスープとすきやきスープ。
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タイのMKを知っている人からすると、だいぶ別モノになっていると思いますが、
MKソースだけは本国と同じ味!
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バンコクで初めて食べた時、「ちょっと変わった味だけど美味しいな~」と嵌った事を想い出しました。
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お値段がお値段なので、それなりの味ですが(笑)、食欲旺盛な方には良いかと思います。
伺ったお店は新しい事もあり、店内はキレイで全席禁煙だし、スタッフも感じが良かったのですが、
今後、私達が利用する機会はあまりなさそうかな~
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by kyonpuhi | 2017-02-20 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

大阪の旅2017 ~肉吸い@千とせ~

大阪で食べたかったモノの一つ肉吸い
最初、このネーミングを聞いた時は、「何それ?」とちょっとした衝撃でした(笑)
千日前にあるうどん屋「千とせ」が発祥で、吉本新喜劇の芸人さんが二日酔いの日に
「肉うどん、うどん抜きで」とオーダーしたことから始まったそうです。

今やそれがすっかり「千とせ」の名物となり、地元の方だけでなく観光客からも大人気で、
開店時間より少し前に到着しましたが、やはり行列。
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営業時間が短く(10:30-15:30)、しかも売切れ次第閉店となります。
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狭い店内なので少し待ちましたが、割と回転は速かったです。
私は、肉吸いと小玉(小ごはん+生卵)
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素朴なお出汁に牛肉が入っていて、たまごかけゴハンともよく合います。
こちらにも卵が入っていて、ダブル卵!!
いや、よく考えたら、先程のコメダでもモーニングで茹で卵を食べているし、
おまけにそれから大して時間も経っていないのに普通に食べている私(笑)

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ゲルマン君は、肉うどん
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絶賛する程ではないですが、普通に美味しかったです。
食べ終わった直後は「再訪はないかな~?」と思っていましたが、でも今こうして見ていると、
また食べたいという気持ちがちょっと出てきたりしています。
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by kyonpuhi | 2017-02-18 10:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(2)

大阪の旅2017 ~コメダ珈琲&たこ焼きの朝食~

前日同様、この日の朝食もホテル近くのコメダ珈琲へ。

コーヒーの気分ではなかったので、珍しくサマージュースを頼んでみました。
私がジュースを頼むことなんて、1年に1度あるか、ないか?!
甘夏のプチプチとした果肉が入っていて、爽やかな味ですね。
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ゲルマン君はたっぷりブレンド
両方とも大容量でお腹チャプチャプになりながらもサービスのモーニング(トーストとゆで卵)を食べ、
今日の予定をたてます。
午後の新幹線で東京に帰るので、食べ忘れがないようにしないといけませんからね。
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コメダからホテルへ帰る途中、既にたこ焼きを焼き始めていた たこ八の前で足が止まりました。
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「たこ焼き、食べてないしね~」ということで、本日2回目の朝食です(笑)
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お店の奥がカウンターになっているので、そちらで口の中の火傷に気を付けながら
出来立て熱々のたこ焼きを頂きます。
中がトロットロで美味し~い!! 大阪の粉モン最高です!
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お向かいには、有名な大たこ
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太左衛門橋南詰めの路上脇で営業していた頃に何度か食べたことがありますが、
こちらに移動してからは食べたことがありません。
準備中だったのですが、営業していたら「たこ八」と食べ比べしてみたかったですね。
しかし、朝から食欲旺盛な私達(笑)
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by kyonpuhi | 2017-02-16 18:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(2)

大阪の旅2017 ~鶴橋商店街でキンパッをto go~

本日は Happy Valentine's Day
・・・ですが、1個もチョコを買っていません。
仕事帰りにゲルマン君の大好きなアポロチョコでも買っておきましょ。

さて、焼肉の後は、せっかくなので駅近くの鶴橋商店街を覗いてみることにしました。
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時間が遅かったので、既に閉まっているお店が多い中、店先でお惣菜などを販売していた
閉店間際の順天
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まだ二人ともお腹に余力があったので、キンパッを買ってホテルで食べることにしました。
2本セットを買おうとしたら、「おまけしてあげるから」と言われ、半ば強引に3本お買い上げ。
もし食べきれなかったら、翌朝に食べても良いしね~
値段は忘れてしまったのですが、新大久保プライスよりお安かったと思います。
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駅近くの立ち食いうどんも気になっていたゲルマン君ですが、ホテルへと戻ります。
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ローカル色が満載なこの雰囲気は、なかなか東京にはないかもしれませんね。
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コンビニで調達したお酒と共にお部屋で二次会。
「買う時に気が付けよ~」という感じですが、御覧の通りキンパッはスライスされていません。
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そのまま、かぶりついても良いのですが、日本酒の蓋で切ってみました(笑)
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切り口が雑なのはおいといて、ゴハンより具の方がギッシリと詰まっていて、
これが予想以上にマシッソヨ!!
翌朝まで残ることなく、恵方巻を食べるが如く無言でパクパクと食べてしまいましたよ~
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by kyonpuhi | 2017-02-14 18:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(0)

回転寿しトリトン@東京ソラマチ

週末の青空に誘われて、風邪ひきにも係わらず、東京スカイツリーへ。
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未だに展望台へ上がったことがなく、予約なしで行きましたが、当日券を求めて行列ができていました。
30分から45分待ちということで、少し並んだのですが、途中で「やはり止めよ!ランチしに行こ!」と
言い出したゲルマン君。
予定変更で向かったのは、回転寿しトリトン
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札幌市内をメインに道内に数店舗ありますが、車がないと行き難い場所が多いので、
東京で食べることにします。
開店5分前に到着すると既にこちらも行列が・・・残念乍ら一巡目で入店できず、40分ほど待ちましたが、
椅子に座って待つことが出来たので、あまり苦にならずに済みました。

冬は魚が美味しい北海道。
東京ではなかなか食べる機会のない鰊のお刺身があるかな~と期待したのですが、この日は出会えず。
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でも、真だち、カニの外子、活ほたて、真アジ、最近値段が高騰しているイカなど
二人で色々と堪能してきました。
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同じフロアーには、先日の大阪でも行った福太郎や六厘舎、ぴょんぴょん舎などもあったりして、
ソラマチ内で色々なグルメが楽しめるんですね。
展望台に上るだけでなく、次回は30階や31階で食事も楽しんでみたいと思います。
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by kyonpuhi | 2017-02-13 12:57 | Trackback | Comments(2)

大阪の旅2017 ~焼肉「鶴一」@鶴橋~

今回の旅で初めて大阪のコリアンタウン・鶴橋へ行ってきました。
ホテルの最寄り駅から鶴橋へは地下鉄で2駅。
本当にアクセスのよい好立地なホテルです。
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鶴橋駅を降りるとあちこちから焼肉の香りが・・・
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ゲルマン君が大阪在住の知人と行ったことがあるという 鶴一 へお邪魔しました。
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メニュー選びはゲルマン君にお任せしましたが、タン塩、ミノ、ハラミ、カルビなど
どのお肉も厚切りで食べ応えがありました。
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観光客だらけの難波と違って、店内は地元の方がほとんどで、入店する時に2時間制ですと
言われましたので、人気店なんですね。
お肉の追加を何度かお願いしたところで、〆はさっぱりと冷麺(そば粉入り)
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冷麺やビビンパなどのミニサイズがあるのは良いですね。
ととり冷麺って何だったのかな?
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本来であれば、もう少しコリアンタウンを散策して、ハシゴ酒かハシゴ喰い(笑)をしたいところでしたが、
結構な雨だったので、取敢えず駅へと戻ることにします。
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by kyonpuhi | 2017-02-11 10:00 | Travel - Domestic - | Trackback | Comments(2)

もつ鍋一慶&tamaya@八丁堀

既に2月ですが、新年会と称して068.gif八丁堀にある もつ鍋 一慶 に女子3名で集合。
博多に本店がある「炙りもつ鍋」が有名な人気店で、八丁堀の静かな路地にポツリと
そこだけ灯りがありました。
お友達が予約してくれていたのですが、予約なしで来店される方も結構いらして、
皆さんお断りされていました。
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普通のもつ鍋もありますが、当然ここは炙りもつ鍋 でいきましょ!
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お鍋の前に地鶏の炭火焼き
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炙りもつ しょうゆ 3人前
キャベツとニラが山盛りの状態で出てきました。
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プルプルのもつを噛むと中からジュワ~ッと美味しいエキスが口の中いっぱいに溶け出し、
スープや野菜にもその旨味が広がっていて美味し~い!!
3人揃って健啖家なので(笑)、更に炙りもつと野菜を追加して、〆のチャンポン麺
ツルツルとあっという間に全て美味しく頂いてきました。
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人気店故、残念乍ら2時間制となっているので、次のお店へと移動します。

八丁堀には雰囲気の良い飲食店が結構あるのですが、土曜日のオフィス街ということでお休みが多く、以前も行ったことのある Beer&Wine厨房 tamaya へ。
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ボトルだけでなく、グラスワインもその日によって白赤共に種類豊富に用意されていて、
お店の方に相談しながら1杯目はカリフォルニアのシャルドネ
私の好きなテイストだったのに名前を失念してしまいました。
また飲みに行かなきゃ(笑)
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2杯目は、赤の中からカリフォルニアのピノノワール「ブレッド&バター」・・・こちらは名前が覚え易かった。

チーズ盛合せ
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お肉の後だから、さっぱりとサラダを食べたいね~ということで、シーザーサラダ(ハーフサイズ)
チーズたっぷりだから、全然さっぱりじゃないですけどね(笑)
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八丁堀は、酒呑みにとっては色々と開拓のし甲斐があって楽しい街ですね。
今回、もつ鍋以外にもお友達が候補店として何軒か紹介してくれたので、また別のお店へも
行ってみたいと思います。
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by kyonpuhi | 2017-02-08 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(4)

八丈島料理「源八船頭」@新小岩

昨年、ayuさんにご案内いただき、 また絶対に行きたい!と思っていた源八船頭
再びayuさんとお邪魔してきました。

新小岩駅で下車したのは今回で2度目ですが、駅構内を行き交う人の流れに
未だに馴染めずにいます。
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予約なしで行きましたが、禁煙のカウンターに着席できました。
八丈島料理は、「あしたば」や「くさや」「島ずし」など数品で、ほとんどは普通の居酒屋メニューですが、
どの料理も安くてボリュームたっぷりで、相変わらず美味しくて悶絶してました。

あん肝
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白子ポン酢
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エビカツはプリプリの海老が詰まっていて最高!
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お隣の方が食べていて美味しそうだったので頼んでみたアサリのバター炒め
二人で食べるには、かなり量が多いのですが、スープも美味しくて箸が止まらず。
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塩辛を頼んだので、日本酒も(笑)
この塩辛はしょっぱ過ぎて、ちょっと失敗でした。
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本来、ウニいくら寿司なのですが、ウニがないということで、イクラ寿司になりました。
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ルビーのように光り輝くイクラ(笑)
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前回同様、島ずしはお土産で持ち帰りましたが、相変わらず美味しくて
写真を撮るのも忘れて一瞬のうちに完食しちゃいました。

この夜も韓国話しを中心に多岐に渡る話しで盛上がり、これまたいつもの如く気が付けばイイ時間!
特にクッションファンデを大量に持っているayuさんからは、最新情報から役立つことなどを
教えていただき、お土産も!!
本当にいつもお世話になりっぱなしで有難うございます。
ウニいくら寿司を食べにまた伺いたいと思います。
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by kyonpuhi | 2017-02-06 18:00 | Gourmet | Trackback | Comments(6)