3軒はしご酒@横浜
先ずは、伊勢崎町モールにある老舗の天婦羅屋「登良屋」(とらや)へ。
5時スタートだったので、まだ明るいです。
昨年12月、ドンペリで乾杯したメンバーとほぼ同じ顔ぶれが揃いました。
横浜での飲み会は、毎回、イトコたちがアレンジしてくれて、「登良屋」へも何度かお邪魔していますが、
天婦羅はもちろん魚や野菜など何を食べても美味しくて大好きなお店です。
メニューの日付通り、この日は3月11日。
ちょうど3年前のこの日も同じメンバーで集まっていましたが、
6年経っても、まだまだ辛く大変な想いをされている方が多くいらっしゃる中、
こうして皆で和やかに美味しいゴハンを頂けることは本当に感謝、感謝です。
お刺身の切り身は分厚く、言う事なしの美味しさ!!
あまりお刺身が得意でない従姉妹も食べれます。
海老の天婦羅は、身よりも頭の方が甘く美味しくて、皆揃って、おかわり!
どの天婦羅も美味しいのですが、今回はさつまイモの天婦羅がホクホクしていて、私的にはヒットでした。
2軒目は、私と従姉妹2名で、以前から気になっていたギリシャ料理「スパルタ」へ。
赤白のグラスワイン、そして蜂蜜色のサモス(デザートワイン)で乾杯!
ギリシャ風コロッケ
ムサカ(ジャガイモ、なす、挽肉、ホワイトソースが層になっています)
ギリシャ料理はフェタチーズを使った料理が中心で、割と日本人にも好まれる料理だと聞きますが、
確かに今回の2品も美味しかったです。
客層は外国人が多く、白とブルーを基調にした店内はリゾート地のレストランのようで良いのですが、
約1名とても客対応の悪い人がいて、再訪は無し!
お酒も料理も悪くないのに残念ですが、仕方ないです。
クラフトビールのSakura Tapsで飲み直し~
このエリアに詳しい従姉妹がいるので、いつも色々なお店へと案内して貰ってます。
ちょうどテーブル席が空いていてラッキーでした。
3人それぞれ違うクラフトビールをチョイス。
少量からオーダー出来るのは、3軒目の私達には嬉しいです(笑)
写真の端にチラリと写っている燻製ミックスナッツが旨っ!
最後に自家製レモネードでスッキリしました。
1軒目ではビール、日本酒、ワイン。
2軒目でワイン、3軒目ではビール・・・すっかりチャンポンしてしまい、
ホロ酔い気分で帰途につきましたが、毎度の事ながら楽しい夜となりました。
by kyonpuhi | 2017-03-13 18:00 | Gourmet