カテゴリ:Travel - Hong Kong -( 80 )

2018香港旅 ~ANAビジネスクラスで帰途~

楽しかった香港ともそろそろお別れ。
街自体がパワースポットとなっているエネルギッシュな香港でチャージできました。
あ~帰りたくない!
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今回の復路のフライトは、例年と違って午前便。
いつものUnitedラウンジとは搭乗口が離れていたので、SQラウンジを利用しましたが、
Unitedラウンジの開放的な雰囲気とは違って、窓がないので閉鎖的で暗い雰囲気。
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ミールの品揃えもイマイチでしたが(そう言いながら結構盛ってます…笑)、蟹子焼売は美味しかったです。
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復路は古い機体だったので、ゲルマン君とはしっかりお隣同士。
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バイバイ香港~!
たぶん来年もまた遊びに来るよ~!
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スクリュードライバー白ワインで乾杯
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往路もそうでしたが、復路もビジネスクラスはガラガラでした。
機内食は二人揃って洋食をチョイス。
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お肉がメインだったので、赤ワインにシフト。
お料理のお味ですが、、、もうすっかり忘れてしまっています。
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だいぶ間隔が空いてしまった香港旅ブログも今回でラストです。
長々とお付き合い頂き有難うございました。
また来週から国内ですが、ちょこっと旅立ってきますね!
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by kyonpuhi | 2018-08-08 18:00 | Travel - Hong Kong - | Trackback | Comments(6)

2018香港旅 ~Delicious Kitchen「美味厨」~

ガッツリとしたお肉が続いたので、この日の夜は軽め(?)の夕食にしようと思い、
以前にも行ったことのあるメニューが豊富な美味厨へ。
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お通し(?)で出てきたピクルスのようなのが美味しく、ワインが進む~!!
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前回も食べた棒棒鶏 HK$55はソースが濃厚で美味しかったので、今回もオーダーしてみたところ、ソー スがかなりスパイシーな味付けに変わっていて辛め。
メニューに唐辛子マークが付いていたことに後から気が付きました。
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こちらは最初から辛いのはわかっていたエビチリ HK$120
香港で食べるエビって、だいたい何処でも食べてもハズレなしで美味しいですね。
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チャーハン HK$60
山盛りで出てきて驚きましたが、シンプルな味付けだったので、二人で完食しちゃいました。
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しかし、夜になっても本当に暑かった香港!!
今年の日本も暑いけど、香港は更に湿度が高く、ホテルから一歩出た途端、汗が噴き出し、
衣服がピタ~ッと肌に張り付いていました。
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by kyonpuhi | 2018-07-23 18:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~BIG FERNAND@IFCモール~

この日もスターフェリーに乗ってセントラル(中環)へ。
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観光客向けのオープントップバスが並んでいましたが、この暑さでは2階席に座る気にもなれないし、料金も決して安くはないのでお客さんは見かけませんでした。
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とにかく暑いので、私達はIFCモール内へ避難。
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行列を発見して近づいてみるとポテトチップのお店でした…美味しいのかな!?
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IFCモール内にシェイクシャックが最近オープンしたようで、あちこちでポス ターを見かけるので、様子を見に行ってみると、以前ビールを飲んだRED Barがシェイクシャックに替わっていて、大行列!!
RED Bar、雰囲気が良かったのに閉店しまったのは残念です。

その流れで、ゲルマン君が「ハンバーガーが食べたい!」というので、同じIFC内にある
The French Burger Workshop BIG FERNANDへ。
私達はタイミングよく、並ばずに入れましたが、その後、大混雑となっていました。
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写真ではイマイチに見えますが(笑)実際はチーズが濃厚でとても美味しくて、
二人とも無言で一気に食べてしまいました。
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ポテトもカラッと揚がっていて美味しかったです。
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食べたい時に食べれるのは本当に幸せな事だし、美味しさも更に倍増ですね。
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by kyonpuhi | 2018-07-18 18:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~飲茶の朝食~

PCが壊れてしまい久しぶりのアップとなりますが、あと少し香港ブログにお付き合い下さいね。


朝食を食べに某店へ行ってみると日本人の団体さんが店頭でスタンバイ中。
「ここは止めよう!」ということになり、ご近所をウロウロして、入店したのは
興發餐廳 (Hing Fat Restaurant)@尖沙咀
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店頭には水槽があります。
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朝食用のメニューが出てきました。
ローカルの方たちはミルクティー&パンを食べている方が多かったです。
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お粥(ポーク&ピータン)HK$40
香港の朝食といえば、お粥ですよね。
大きな器で出てくるので二人でシェアして丁度良かったです。
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大根餅 HK$38
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ハズレなしの海老餃子 HK$39
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蟹子焼売 HK$33蒸しケーキ HK$33
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観光客は私達だけで、静かにゆっくりと朝食を堪能できました。
お茶もたくさん頂いて、ご馳走さま!!
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by kyonpuhi | 2018-07-16 10:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~BLT SteakでDinner~

私達が滞在しているホテルのすぐお隣のビルにあるBLT Steak
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昨年から行こうと話しながら、行きそびれていましたが、今回はディナータイムに予約をしてお邪魔してきました。
日本で訪れたことはありませんが、香港店内は割とカジュアルな雰囲気で、服装もラフな方が多かったです。
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お席はハーバービューが見える窓際に案内していただきました。
まずは白ワイン
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前菜はマグロのタルタルwithアボカド
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お通しで出てくるポップオーバーが美味しくて止まらなくなりそうになりますが、
メインのお肉のことを考えてセーブ!!
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お肉に合わせて赤ワインへ。
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私はUS Fliet 8oz
見た目はゴツいですが、ナイフを入れてみるととても柔らかくて美味し~い!
量的にも私には丁度良かったです。
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ゲルマン君はUS NY Strip 16oz
想像していた以上に大きくてビックリしましたが、こちらもしっかりと完食。
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ベイクドポテトは、上に乗っているチーズが香ばしくて美味しかったです。
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それぞれ美味しいお肉でしたが、でも、ラスベガスで食べたステーキには敵いません!!
ボブのステーキがまた食べた~い!

屋外テラス席もありますが、夜でもかなり暑かったので、店内の方がゆっくり食事が出来るかと思います。
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by kyonpuhi | 2018-07-08 10:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~トラム@北角~

添好運の北角店へは大好きなトラムに中環から乗車して向かいました。
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2階の一番前の席は私達のような観光客には楽しい場所です。
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前を走るトラムに接近!
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反対車線を走るトラムともギリギリの距離ですれ違います。
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エアコンなしの車内で、窓から入ってくる風を受けながら、高い位置から見る街並み。
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誰もいない車内。
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北角(North Point)の停留所は大通りを曲がり、「えっ?ここ?」という中途半端な曲がり角で止まります。
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その先は、春秧街(Chun Yeung Street)の露天市場です。
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両脇には活気のある生鮮食料品などのお店が並んでいて、その中をゆっくりとトラムが走っていきます。
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しかし、色々な広告のトラムが走っていますよね~
暑さも忘れて、ついつい見入ってしまいました。
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by kyonpuhi | 2018-07-03 18:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~ミシュラン獲得店「添好運」@北角~

世界一安いミシュラン獲得店として人気の飲茶店添好運點心専門店へ。
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日比谷ミッドタウンに日本初出店していますが、予約不可のため2、3時間待ちの時もあるとか。
香港には5店舗あり、そのうちの3店舗がミシュランを獲得しており、
観光客が行き易い中環店は常に行列していると聞いたので、北角店の開店時間を目指して行ってきました。
途中、紆余曲折あり、開店時間を過ぎての到着となっていましたが、全く並ぶことなく入店できました。
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オーダーは紙に記入するシステムで、事前に食べたいメニューを決めていたので即注文!!
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チャーシュー入りメロンパン
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甘さ控えめのメロンパンの中に甘辛なチャーシュー餡が入っていて絶妙なコンビネーション!!
これ最高です!!
どこのテーブルでもこれは頼んでいました。
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蜜味叉焼腸(叉焼入り腸粉)
オバちゃんがタレの入ったポットを一緒に持ってきて、「かける?」という感じの
ジェスチャーをするので、こちらも「うんうん」と頷くと無言でジャーッとかけてくれます。
米粉がプルンプルンとしていて、こちらも美味し~い!
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蒸したてで熱々の中華風むしケーキとプリップリッのエビが包まれたエビ餃子
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陳皮牛肉球(肉団子)は見た目に以上にしっかりとお味が付いています。
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スペアリブの黒豆味噌蒸し
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どの料理もとっても美味しい上に庶民価格!!
二人でHK$134(約1800円)
行列ができるのも納得です。
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決して愛想が良いとはいえない店員さん達ですが(笑)大して気にもなりませんし、
かえって香港らしさが溢れていて私は好きかも!
観光客でも一人で気軽に入れる雰囲気で、こうしたミシュラン店もありですね。
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by kyonpuhi | 2018-07-01 18:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~許留山で大好きなマンゴーを!~

雨に降られなかったのはツーリストにとっては本当に有難いことだったのですが、
とにかく暑い!
まだ暑さに慣れていない体には堪えます。
水分補給もしつつ、冷たいモノでクールダウン!

香港に来たら一度は食べに行く許留山へ。
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今回は2回お邪魔して、2回とも楊枝金撈
昔と比べると徐々にお高くなっていますが、でも美味しいし、これが一番好きなんですよね~
甘く熟れたマンゴー、冷たいマンゴーアイス、シャキッとした食感が好きなポメロ
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時々、冷え冷えアイスが脳天にキュッときたりしますが、Cool & Sweetで体力復活!!
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by kyonpuhi | 2018-06-27 18:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~北京ダックを食べに~

ホテルから歩いて10分弱の場所にあるアートやナチュラルがコンセプトという
ショッピングセンターのK11
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K11内にある大都烤鴨(EMPIRE CITY ROASTED DUCK)へ向かいます。
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昨年も来たお店ですが、その時はお腹の空き具合が今ひとつだったため、
再訪したいと思っていたので、今回は腹ペコ状態でお邪魔しました。
予約をしていたのでスムーズに案内してもらえました。
アラカルトにしようか迷いながらも、今回も2人用のコースで。
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内容は昨年と同じですが、お腹が空いていると味も違うように感じられます。
北京ダックのために食べ過ぎには注意と思いながらも、二人で前菜から飛ばし気味(笑)
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スープは大きな器で出てくるのですが、美味しい上に店内の寒さも手伝って止まらなくなります。
後ろに写っているフルーツは今回もなぜか一番最初に出てきました。
失礼ながら美味しくないので、いらないんですけどね。
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小籠包
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艶々の北京ダックが登場!!
ダックが何層にも盛られていて、見た目以上にボリュームがあります。
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熱々の皮にダックを何枚か贅沢盛りして頂きましたが最高でした!!
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野菜と魚の練り物の炒め物は、さっぱりとした味付け。
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海老の黒胡椒炒めはプリプリの大きな海老が美味し~い!!
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普段あまり飲むことはないお茶も香港に来るとよく飲みます。
やはり、こちらの料理には烏龍茶やプーアル茶が合いますね。
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大満足のゴハンでした!
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by kyonpuhi | 2018-06-25 18:00 | Travel - Hong Kong -

2018香港旅 ~マルコポーロ香港ホテル~

私たちの香港滞在中の週間天気予報はずっと雨マーク。
香港到着前の機内アナウンスでも、「台風の影響で大雨」と言っていたので、
これはホテルで過ごす(=飲む)時間が多くなりそうだな~と思っていたのですが、
到着してみたら、雲は多いものの雨は降っていません。
空港から九龍までのエアポートエクスプレス乗車中に所々で雨は降っていましたが、
結局、私たちはラッキーにも香港滞在中に一度も傘をさすことなく過ごすことができました。

ホテルは、今回もマルコポーロ香港
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他のホテルも色々とチェックしましたが、立地を考えるとここに落ち着いてしまいました。
お部屋も毎度お馴染みのハーバービュー
部屋からのこの景色もすっかり見慣れていますが、でも飽きることなく、
「あ~香港に来ているんだな~」という実感が湧いてきます。
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机の上には台風情報が置いてありましたが、翌日には回収されていました。
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ホテル内のレストランで食事をすることはありませんが、ロビーラウンジがこじんまりとしていて、落ち着くので、お気に入りとなってい ます。
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ワインを飲みに立ち寄ったり、
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時にはワインと共にアップルクランブルも。
熱々のアップルクランブルとバニラアイスの組合せが絶妙!
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街中に比べるとホテルなのでお値段高めですが、サービスも程よく、ついつい長居してしまいます。
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by kyonpuhi | 2018-06-23 18:00 | Travel - Hong Kong -